电脑版 | 手机版

客服:微信(EUROPEMANN) (工作日8:00-17:30)

首页 >德国焦点 >德国焦点

德国留学生毕业后,工作几年可以入德国国籍?

2018-10-29 17:23:55 | 来源: | 阅读:1075

在德国,入籍和留学时间有关系,而不是完全对应关系,更不存在留学时间减半。(留学时间减半是以前申请德国长居的计算方法。)

  先看德国入籍条件:

  1. 八年连续不间断、合法居留在德国;

  2. 持有合法的居留许可,不管是长居还是其他。

  3. 有经济保障,没有拿社会救济、失业保险。

  其他的,诸如任何德国宪法和国家体系、德语水平、不犯法等等就不做讨论了。

  (以上信息参考德国国籍法Staatsangehörigkeitsgesetz § 10 )

  那么,重点来了:

  对于留学生,如果毕业以后找到一份稳定的工作,几年后可以入籍?

  答案1:x+z >= 8 年。

  x是德国留学读书年限(如果读预科、语言班都算入内),z是工作年限(假定毕业就找到工作)。

  答案2:x+y+z >= 8 年。

  y(<1.5年)是毕业后有18个月的找工作签证,这段时间也算合法居留德国。

  注:合法居留是指具有合法居留许可而且不能连续离境超过180天;申请入籍时,必须换成了工作签证,因为学生签证不能直接申请入籍。

  以前老学制的diploma,基本读完毕业(8年)、找到稳定的工作、换了工作签证,就可以申请入籍了,认识3位朋友,都是这个例子。(人都在北威州,问了下,可能其他联邦州的情况稍有差别。)

  所以,毕业后工作几年入籍,就是z值多少?每个人的情况不同,自己算下就好了。

  这里还得提醒一句:加入德国国籍必须放弃本国国籍,请谨慎;德国护照的吸引力大不如从前了。有同学以前留言,问我个人想法,我的回答:我拿德国长居,从来没有考虑过入籍。

德国中文网公众号二维码

更多服务,搜索关注德国中文网公众号(德国中文网 ID:Germanycn_com),微信小程序和APP